La moule de bouchot de Pénestin, un patrimoine à déguster en bord de mer

MOULES DE BOUCHOT PÉNESTIN - Véritable patrimoine gourmand de Bretagne, la moule de bouchot est élevée à Pénestin depuis le 19e siècle. ©Alexandre Lamoureux

MOULES DE BOUCHOT DE PÉNESTIN - La presqu’île de Guérande est célèbre pour sa cité médiévale fortifiée, au pied de laquelle s’étendent 200 hectares de marais salants. On y connaît aussi La Baule, station balnéaire chic établie dans l’une des plus belles baies du monde. Et quelques kilomètres plus loin, il y a Pénestin, classée Site Remarquable du Goût en France pour le trésor gourmand qu’elle cultive depuis le 19e siècle. Il s’agit de la moule de bouchot, qui a façonné le paysage côtier et s’apprécie tant dans les assiettes qu’au travers des activités proposées par les mytiliculteurs. Ces «paysans de la mer», vous pourrez aller à leur rencontre lors d’un voyage à vélo au fil de La Traversée Moderne d’un Vieux Pays

La Traversée Moderne d’un Vieux Pays est un itinéraire vélo qui sillonne la Bretagne historique sur 500 km, de Nantes au Mont-Saint-Michel et de l’Atlantique à la Manche. Chaque mois, nous vous présentons une étape incontournable du parcours, dont il existe aussi des variantes pour les voyages en train, en voiture et en camping-car. Quel que soit le mode de transport que vous choisirez, les cartes vous conduiront, après Nantes et Saint-Nazaire, vers le territoire de La Baule-Presqu’île de Guérande.

Pénestin, Site Remarquable du Goût en France

MOULES DE BOUCHOT PÉNESTIN - En se baladant sur les plages de Pénestin, on observe le travail des mytiliculteurs. ©Alexandre Lamoureux

C’est sur ce bout de terre, bordé de plages et de criques, que vos efforts à vélo seront récompensés par une découverte gourmande d’exception: la moule de bouchot de Pénestin, classée au Patrimoine Culturel Immatériel de France. Quant à la commune de Pénestin, elle s’est vue gratifiée en 2013 du titre de Site Remarquable du Goût en France. Ces distinctions visent à reconnaître le savoir-faire des mytiliculteurs (éleveurs de moules), ainsi que la saveur unique et la qualité de la production dans cette municipalité du Morbihan. Il faut dire qu’elle est idéalement située pour cette culture. Elle s’étend le long de l’estuaire de la Vilaine, fleuve dont les eaux douces se mélangent à l’eau salée de la mer et apportent tous les minéraux nécessaires à la croissance des coquillages.

Les bouchots façonnent le paysage

MOULES DE BOUCHOT PÉNESTIN - Les moules grandissent sur des cordes enroulées autour des bouchots. Elles y restent plus d'un an avant d'arriver à maturité. ©Alexandre Lamoureux

Mais les bouchots, qu’est-ce que c’est? Il s’agit des pieux en bois que vous verrez un peu partout dans l’estran, c’est-à-dire la partie du littoral qui se découvre à marée basse. Plantés à intervalles réguliers, ils forment, dans le paysage côtier, de vastes champs de colonnades très photogéniques. Les bouchots servent de supports aux naissains (larves de moules) qui y sont accrochés sur des cordages pour qu’ils y grandissent. Il leur faut un an pour s’y développer au gré des marées et arriver à maturité. La pêche peut alors commencer et celle-ci s’effectue, de juin à décembre, par les mytiliculteurs à bord de bateaux nommés «chalands».

Moules de bouchot à toutes les sauces

MOULES DE BOUCHOT PÉNESTIN - Les moules de bouchot sont cuisinées à la marinière, farcies, gratinées, à la vinaigrette et dans bien d'autres recettes. ©Alexandre Lamoureux

La moule de bouchot de Pénestin doit répondre à des critères de qualité stricts pour pouvoir être vendue sous son label. Il lui faut être bien charnue et mesurer au moins 4 cm de long. Ainsi, ce sont les meilleurs spécimens que vous aurez l’occasion de déguster dans les nombreux restaurants de la région. Vous apprécierez leur chair, d’un jaune-orangé caractéristique, dans de multiples recettes, cuisinée à la marinière, gratinées, farcies, en vinaigrette... Quant aux moules plus petites, elles sont transformées en soupes et en rillettes. Délicieux également, ces produits ont l’avantage de pouvoir être consommés toute l’année, même en dehors de la saison de la pêche.

En terrasse dans le port de Tréhiguier

MOULES DE BOUCHOT PÉNESTIN - Dans le port de Tréhiguier, on déguste les moules en profitant du spectacle des mytiliculteurs revenant des parcs à bouchots. ©Alexandre Lamoureux

Le petit port de Tréhiguier est un endroit charmant pour vous attabler en terrasse et commander un plat de moules. De là, vous aurez non seulement vue sur les parcs à bouchots, mais vous profiterez aussi, lors de la marée montante, de l’animation du retour de pêche des mytiliculteurs. Vous pourrez également visiter là, dans l’ancien phare, La Maison de la Mytiliculture, qui raconte l’histoire de la moule de bouchot et le métier de «paysan de la mer». Cette activité, née au 19e siècle à Pénestin, y occupe aujourd’hui une trentaine d’entreprises qui, ensemble, produisent 50.000 tonnes de moules par an.

Visite chez un mytiliculteur

MOULES DE BOUCHOT PÉNESTIN - Sur la pointe du Bile, la famille Bernard fait tourner Breizh Coquillages depuis 4 générations. ©Breizh Coquillages

Parmi ces exploitations, Breizh Coquillages, installée à la Pointe du Bile, est gérée par la même famille depuis 4 générations. Elle propose des tours guidés passionnants, lors desquels vous découvrirez notamment les différentes tâches qui incombent à la profession, changeantes au fil de saisons. Vous y verrez aussi les «chantiers de cordes», sortes de nurseries où les larves, pondues au printemps par les moules adultes, se fixent sur des cordages. Ce sont eux que les mytiliculteurs enrouleront ensuite autour des bouchots afin que les naissains y deviennent coquillages. Au cours de la visite, vous serez évidemment invités à goûter aux productions «maison».

Les fêtes de la moule de Pénestin

MOULES DE BOUCHOT PÉNESTIN - Les plages de la presqu'île sont superbes. Ici, celle de Pont-Mahé, dont l'estran abrite aussi des parcs à bouchots. ©Alexandre Lamoureux

Notez que la moule de bouchot est célébrée à Pénestin à plusieurs moments de l’année. Ne manquez pas ces moments de réjouissances si vous êtes dans le coin à ces périodes. Rendez-vous en été pour la Fête de la Moule et les Journées de la Mytiliculture, et en octobre pour les Mouclades d’Automne.

Bien sûr, profitez de votre visite à Pénestin pour découvrir les autres trésors de la presqu’île de Guérande. De toute façon, si vous voyagez en suivant La Traversée Moderne d’un vieux Pays, l’itinéraire vous fera passer par ses principaux fleurons. 

La Baule, station chic dans l’une de plus belles baies du monde

MOULES DE BOUCHOT PÉNESTIN - La Baule abrite plus de 4000 villas balnéaires, toutes différentes les unes des autres. ©OTI La Baule-Presqu'île de Guérande

Il y a d’abord La Baule, cette station balnéaire prisée depuis le 19e siècle, installée sur une plage de sable fin de 9 km dans la Baie de la Baule, classée parmi les "Plus Belles Baies du Monde". À l'époque, des familles fortunées s’y sont fait bâtir des villas de vacances en rivalisant d’audace. Ces demeures aux styles très variés (Art déco, Belle Époque, Paquebot...) sont plus de 4000 et font désormais partie du patrimoine. Vous aurez plaisir à vous balader pour les comparer et peut-être rêver en vous imaginant le quotidien de leurs occupants d’autrefois. Avec ses boutiques de luxe, ses hôtels 5 étoiles, ses restaurants raffinés, ses centres thalasso de top qualité et ses casinos, La Baule est d’ailleurs toujours la destination chic par excellence de la presqu’île. 

Guérande: la cité médiévale et les marais salants

MOULES DE BOUCHOT PÉNESTIN - Promenez-vous dans la cité fortifiée de Guérande pour découvrir ses belles maisons médiévales occupées par des boutiques, des cafés et des restaurants. ©Alexandre Lamoureux

La Traversée Moderne d’un Vieux Pays vous conduira aussi dans la cité médiévale de Guérande, classée Ville d’Art et d’Histoire, dont les remparts protègent un adorable centre aux ruelles pavées animées de terrasses, boutiques d’artisans et autres commerces.

MOULES DE BOUCHOT PÉNESTIN - Les marais salants occupent une superficie de 200 hectares. Des sentiers pédestres et vélo s'y faufilent. ©OTI La Baule-Presqu’île de Guérande_Alexandre Lamoureux

Au pied de la forteresse, s’étendent les célèbres marais salants de Guérande, superbes avec leurs 200 hectares de bassins aux couleurs changeantes selon l’heure du jour. La Traversée Moderne emprunte les sentiers qui s’y faufilent, où vous aurez le loisir d’observer le travail des paludiers et d’acquérir de petits paquets de sel exposés sur des tréteaux au bord des chemins. Ils seront faciles à glisser dans votre sac à dos avant de poursuivre votre voyage à vélo. Après la presqu’île de Guérande, cap sur Rennes, Dinan, Dinard et Saint-Malo.

Pour plus d'infos et préparer votre séjour (à vélo)

MOULES DE BOUCHOT PÉNESTIN - Vous pourrez rejoindre Pénestin à vélo. C'est en effet l'une des belles étapes sur l'itinéraire de La Traversée Moderne d'un Vieux Pays, qui passe aussi par La Baule (en photo). ©Alexandre Lamoureux

Rendez-vous sur www.voyage-en-bretagne.com pour toutes les infos sur l’itinéraire vélo de La Traversée Moderne d’un Vieux Pays. Vous pourrez y télécharger le roadbook, qui existe aussi pour les séjours en voiture, en van, en camping-car ou en train. Consultez également notre article sur ce parcours de 500 km à travers la Bretagne historique.

Rendez-vous sur www.labaule-guerande.com pour toutes les infos sur Pénestin, la moule de bouchot et le territoire de La Baule-Presqu'île de Guérande dans son ensemble.

Sarah Visse 22.04.24